Leitbild des Deutschen Caritasverbandes auf einen Blick

• Verpflichtung über Grenzen hinweg

2. Aufgaben

• Caritasarbeit ist Hilfe für Menschen in Not
  • Der Deutsche Caritasverband versteht sich als Anwalt und Partner Benachteiligter
  • Die verbandliche Caritas gestaltet Sozial- und Gesellschaftspolitik mit der Deutsche Caritasverband trägt zur Qualifizierung sozialer Arbeit bei

II Theologische Grundlagen

• Der menschenfreundliche Gott – Quelle der Caritas
  • Jesus Christus und seine Botschaft – Auftrag und Ermutigung der Caritas
  • Der Heilige Geist – Lebenskraft der Caritas
  • Prophetischer Geist – Sehkraft der Caritas
  • Die diakonische Kirche – Lebens- und Wirkungsraum der Caritas
  • Eine große Tradition – Verpflichtung zu ständiger Erneuerung

III Organisationsprofil

• ist Vielfalt in Einheit
  • ist Dachverband und Verein
  • ist Teil der Sozialbewegung
  • als Dienstgeber
  • pflegt einen partizipativen Führungsstil
  • ist Dienstgemeinschaft

IV Leistungsprofil

• richtet sich in seinem Handeln nach den Grundsätzen der christlichen Sozialethik und der Soziallehre der Kirche
  • erbringt seine Leistungen bedarfs- und sachgerecht
  • leistet seine Dienste professionell
  • erbringt seine Leistungen umweltgerecht