Schwangerenberatung

Sie erwarten ein Baby und vieles ist neu für Sie?
Sie haben viele Fragen und Sie suchen Informationen, Gespräche und kompetente Beratung?

WER KANN SICH AN DIE SCHWANGERENBERATUNG WENDEN?

• Alle Frauen, Männer und Jugendliche, die Fragen zu Schwangerschaft und Geburt haben
  • Schwangere und ihre Angehörigen
  • Mütter und Väter, deren Kinder noch klein sind

WIR BERATEN UND BEGLEITEN SIE BEI ALLEN THEMEN RUND UM DIE SCHWANGERSCHAFT UND NACH DER GEBURT IN DEN ERSTEN LEBENSJAHREN, Z.B.:

• Elterngeld, Kindergeld und Elternzeit
  • Mutterschutz und Beschäftigungsverbot, sowie Leistungen in dieser Zeit
  • Fragen zur Kinderbetreuung, Vereinbarkeit von Kind und Beruf
  • Erstausstattung für Mutter und Kind
  • Wenn Sie alleinerziehend sind oder sein werden
  • Finanzielle Fragen, Sorgen und Nöte
  • persönliche Anliegen oder wenn es um Ihre Familie oder Partnerschaft geht
  • Schwangerschaftskonfliktberatung (ohne Beratungsbescheinigung)
  • Wenn Sie Ihr Kind verloren haben
  • Wenn es Ihnen nach einem Schwangerschaftsabbruch nicht gut geht

• mit Hebammen und den Kliniken im Landkreis Sigmaringen
  • mit dem Jobcenter, dem Landratsamt, Stiftungen und weiteren Fachdiensten
  • mit Kirchen und Kommunen“

Vermittlung

• von staatlichen, kirchlichen und weiteren finanziellen Hilfen, z. B. Bundesstiftung „Mutter und Kind“
  • von gebrauchter Baby- und Kinderbekleidung
  • von Frühen Hilfen

Wissenswertes:

Die Schwangerenberatung endet nicht mit der Geburt. Sie können sich auch gerne melden, wenn Ihr Kind schon auf der Welt ist.
Wir bieten im Krankenhaus Sigmaringen vier Mal im Jahr einen Vortrag zu wichtigen Themen wie Elterngeld/Elternzeit/Kindergeld usw. an.

Beratungstermine können Sie telefonisch oder per Mail vereinbaren.
Hausbesuche sind in Einzelfällen möglich.
Wir beraten kostenlos, unabhängig von Religion und Nationalität und wir unterliegen der Schweigepflicht

Die Beratungsstelle wird vom Land Baden-Württemberg finanziert.

logo_baden-wuerttemberg

Sie wohnen in der
Region Sigmaringen
(mit Gammertingen, Stetten a.k.M., Krauchenwies, Beuron, Winterlingen)

Sie wohnen in der
Region Meßkirch
(mit Pfullendorf, Ostrach, Leibertingen, Herdwangen-Schönach, Illemensee)

Schwangerenberatung
INFO-FLYER DOWNLOAD

wir möchten mithelfen, die weitere Verbreitung des Corona-Virus einzudämmen.

Aus diesem Grund bitten wir folgende Informationen zu beachten:

1. Die Dienststellen des Caritasverbandes bleiben für den Publikumsverkehr bis auf weiteres geschlossen.

Persönliche Vorsprachen sind nur in äußerst dringenden Angelegenheiten nach telefonischer Terminabsprache möglich.

Sie erreichen unsere Informationszentrale unter: 07571/7301-0

Gerne können Sie sich auch telefonisch oder per E-Mail direkt an ihre Ansprechpartner*innen wenden. Die entsprechende Telefondurchwahl und die E-Mail-Adresse finden Sie auf dieser Homepage.

2. Aufgrund landesrechtlicher Vorgaben besteht ein Zutrittsverbot für  Besucher*innen unserer stationären Pflegeheime, teilstationären Einrichtungen und unseren Caritas-Wohngruppen. Dies bedeutet, dass Besuche nur unter sehr engen Voraussetzungen und bestimmten Umständen möglich sind.

Zur näheren Information und zur Kontaktaufnahme wenden Sie sich bitte telefonisch oder per Email an die jeweiligen Pflege- und Wohneinrichtungen des Caritasverbandes Sigmaringen. Die Kontaktdaten mit E-Mail-Adresse und Telefonnummern können Sie ebenfalls dieser Homepage in den jeweiligen Bereichen „Altenhilfe und Pflege“ und „Psychisch kranke Menschen“ entnehmen.

Bitte helfen Sie durch umsichtiges Verhalten mit, diese schwierige Situation gut zu überstehen und bleiben Sie gesund!

Sigmaringen, 17.03.2020